首页   365bet是什么   365bet注册送35   365bet体育投注在线   互动交流  

365bet是什么
     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州“五项举措”全面推进农村集体产权制度改革
来源:    时间:2019年04月25日    
 

自农村集体产权制度改革工作以来,果洛州精心谋划、科学统筹,分阶段、分领域、按步骤推进集体产权制度改革各项工作。截止目前,全州经济组织成员身份界定、集体资产清产核资工作已全部完成,核实经营性资金1.3亿元,非经营性资产2.8亿元,资源性资产耕地617.67亩、建设用地37.5亩。

一是强化组织领导,坚持高位推进。及时成立了州县党委、政府分管领导任组长,相关部门主要负责人为成员的农牧区集体产权制度改革工作领导小组,设立了办公室,明确工作职能,确保责任落实,乡村两级也分别成立了相应的组织机构,为改革顺利推进奠定了组织保障。多次专题研究农牧区集体产权制度改革工作,详细部署安排,明确工作任务,细分时间节点,确保工作有序有力开展。细化任务清单,实行县级领导协调、抓促和周统计、月汇报制度,对后进县及乡镇及时通报整改,对相关责任人进行约谈。同时,把集体产权制度改革工作纳入政府年度目标管理考核体系,完善考评机制,同“三农”工作同部署、同考核、同奖惩,确保了工作任务有效落实。为确保工作顺利推进,州县成立了产权改革办公室,州县乡抽调业务骨干达160多人。并在省级安排198万元经费基础上,各县筹措资金30万元(达日县15万元、玛沁县10万元、久治县5万元),全力保障工作经费需求。
  
二是深入宣传培训,确保政策落实。把宣传培训贯穿改革全过程,多层次、全方位、高频次宣传政策,营造改革氛围,做到了“四强化”。深入开展各类培训,邀请省级专家,对党政领导、业务骨干和村“两委”班子成员集中培训,召开座谈会、动员会、培训会等1280余场次,培训人员3.8万余人次,接待群众咨询950多人次。组织召开村民代表大会376场次,普及清产核资知识,做到了每个农牧户至少有1人参加会议培训。印发藏汉双语的《政策文件汇编》《政策知识问答》《一封信》等宣传资料1.8万多份,每户至少1份。同时利用“一讲两办五推”“大走访、大排查、大调研”等活动时机,深入开展产权制度改革政策宣讲,做到了家喻户晓、人人皆知。

三是立足考察调研,科学制定方案。州级相关领导及部门负责同志先后分批次赴贵州省六盘水市,四川省成都市,新疆乌鲁木齐和省内西宁、湟中、互助等地进行考察培训,借鉴先进地区改革经验。同时,组织工作组,深入乡镇、村社调研,深入了解我州村集体经济的现状和改革面临的任务,在此基础上,编制了《果洛州农牧区集体产权制度改革实施方案》和《果洛州农牧区集体资产清产核资工作方案》,在反复征求意见建议基础上,印发全州实施。
 
四是完善工作机制,抓促任务落实。严格程序,规范流程,细化任务清单,靠实工作责任,紧扣时间节点,倒排工期加快进度,确保按期完成工作任务。实行县级领导包片,科级领导包乡镇,一般干部包村社的工作机制,州级成立2个督导组,坚持每月对集体产权制度改革及集体资产清产核资工作进行督查指导,及时解决基层困难和问题。进一步靠实州级全面负责、县级组织协调、乡镇责任主体、村组具体实施的责任体系,一级抓一级、层层抓落实,形成了统一、协调、高效的“四级联动”工作运行机制。州县政府和农牧部门结合清产核资、身份界定等工作,组织开展矛盾纠纷大排查,深入村社、农牧户,逐级排查,逐个造册登记,做到了掌握政策准、排查问题细、协调处理快。

五是紧扣关键环节,做实清产核资。严格按照六个环节(召开村“两委”会议讨论通过清产核资工作方案、向乡镇政府请示核准、乡镇政府批复、向村民下发告知书并开展清理、公示确认、汇总上报)、七步流程(摸底调查、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案、建立台账、汇总上报)的工作步骤,对村级资金、资产、资源进行清理核实,确保农牧区集体“三资”不漏、不落、不差,债权债务清晰清楚,为解决历史遗留问题和下步折股量化等工作奠定了坚实基础。