首页   365bet是什么   365bet注册送35   365bet体育投注在线   互动交流  

365bet是什么
     您的位置:首页 > 政府信息 > 政务动态 > 果洛政讯

果洛州检查验收2018年四大疾病防治攻坚工作
来源:    时间:2019年04月24日    
 

4月10—19日,由州人大常委会副主任李海林、州政府副州长周吉分别带队,州纪委监委、州委组织部、州委宣传部、州政府办公室、州财政局、州卫健委、州农牧和科技局、州水利局等部门同志组成两个验收组,深入全州各县和州县相关单位、学校和寺院等,对2018年四大疾病防治攻坚工作目标任务落实情况进行检查验收。

验收组先后实地实地察看了全州24所乡镇卫生院、20余所兽医站、20余所学校及部分州直相关单位,通过查阅资料,听取汇报等形式,对四大疾病防治工作进行了全方位检查验收。通过此次检查验收工作可以看出,2018年以来,州县各成员地区和单位对于四大疾病综合防治攻坚工作重视程度高,宣传力度大,全面完成了2018年四大疾病10.5万人筛查任务;家犬登记管理趋于规范,流浪犬的绝育、处置、收容力度进一步加大;乡镇、社区、寺院、学校等水源地保护和管理力度不断加大。总体来看,全州四大疾病防治攻坚工作取得了一定的成绩,但与省州委政府的要求还存在一定差距。一是县乡党委政府责任意识有待加强,工作力度还需要加深,工作措施还要进一步强化。二是宣传力度有待加强,宣传层面需要进一步拓宽,受教育人员范围需要进一步扩大,增强社会知晓率。三是档案资料还需要逐步信息化,对筛查治疗人员缺乏有效的跟踪管理。四是犬只管理未能做到科学化、规范化、制度化、长期化,犬只登记管理覆盖率和驱虫率还未达到100%的目标要求。五是水源地保护管理不够精细化。

检查验收组对存在的问题进行了现场反馈,并对2019年四大疾病综合防治攻坚工作进行了安排和部署。一是强化政府领导责任,实现党政领导责任分级包干制和业务指导分级包干制,各部门履责,着力加强部门之间协调力度,强化工作措施,全社会参与,全面完成各项任务指标。二是全方位、多层次开展疾病防治宣传和健康教育活动,全民动员、主动参与、自我预防,全面提高中小学生、牧民群众、宗教人员和各级干部对四大疾病防治知识知晓率,真正做到全覆盖。三是巩固四大疾病筛查成果,加强四大疾病患者的救助与随访管理,本着“筛查发现一例、治疗一例、跟踪一例、争取救治一例”原则,落实包虫病患者到省州级医院复诊,落实疑似结核、乙肝、性病(梅毒)患者到省级医院进行确诊和实行属地化追踪管理,进一步规范用药和手术治疗;对14周岁以下儿童未产生乙肝抗体的进行乙肝疫苗补种的查漏补缺;对疑似梅毒病患者做到早发现、早确诊、早治疗。四是加强犬只管理,严格实行“一户一犬”“一犬一档”,做到家犬登记管理全覆盖;犬驱虫做到“犬犬驱虫,月月驱虫”,严格实行犬粪无害化处理;继续做好流浪犬的收容处置工作,流浪犬和病犬务必做到害化处理,防止二次污染;着力做好屠宰检验和家畜免疫,加大动物卫生检疫,切实加强屠宰场(点)牲畜的屠宰检验和病变脏器的无害化处理;全面抓好草原鼠害防治工作,对包虫病高发地区、牧民定居点等进行鼠害防治,最大限度阻断中间宿主传播,减少包虫病感染率。五是保障居(牧)民饮水安全,认真做好水源地保护,加强饮用水水质检测,切实保障饮用水安全。六是完善四大疾病信息管理系统,强化四大疾病档案查漏补缺和规范化管理工作,做实、做细四大疾病各类信息录入工作。